Le rôle des fonctions
masticatoires dans les rééducations de déglutition est primordial, et pour les
faire travailler harmonieusement il est parfois nécessaire de modifier un peu
(ou beaucoup ?...) l’alimentation des jeunes enfants.
Voici donc une liste non-exhaustive
des ajustements alimentaires à proposer pour permettre le développement
harmonieux des muscles nécessaires à la mastication et à la déglutition.
Ces muscles entrent en jeu
également dans le développement du maxillaire et de la mandibule (mâchoire
inférieure et supérieure), qui vont pouvoir prendre leur juste place et par
conséquent laisser les dents se positionner correctement.
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Le pain.
Si un enfant n’aime pas le pain,
c’est probablement qu’il a pour l’instant du mal à le mâcher… On peut commencer
par remplacer le pain de mie par du pain tranché, auquel on aura enlevé la
croûte. Par la suite, on pourra laisser la croûte, puis lui proposer de la
baguette en tous petits morceaux : il y aura plus de croûte, mais comme le
morceau est déjà coupé, pas besoin de faire l’effort de le découper avec les
dents…
Légumes.
Si un enfant a du mal à
mâcher, il est probable qu’il aime les légumes très cuits ou en purée… Mais manger
des légumes crus est non seulement source de vitamines, et c’est aussi un
excellent moyen d’apprendre à mastiquer...
Commençons par lui proposer
des carottes râpées, puis coupées en lamelles très fines, puis en bâtonnets. On
peut procéder de la même manière avec du concombre, du chou ou de la salade….
Attention…. ! au début,
certains enfants n’apprécient pas le côté piquant d’une vinaigrette… on peut
lui proposer avec ou sans, pour qu’il puisse choisir selon ses propres goûts.
Fruits.
Là encore, un enfant habitué
à manger les fruits en compotes dès son plus jeune âge refusera parfois de
s’attaquer à un quartier de pomme…. On peut commencer par lui proposer des
petits cubes sans la peau, puis des lamelles très fines, puis des lamelles avec
la peau, puis des quartiers avec la peau, puis pourquoi pas………. croquer dans
une pomme entière ???
Fromages.
On peut procéder de la même
manière pour faire goûter aux enfants des fromages à pâte cuite (gruyère,
comté, emmental…) pour lesquels il faudra faire l’effort de mastiquer...
Viande.
Pas facile de proposer de la
viande à en enfant qui aime surtout les steacks hachés (parce que c’est facile
à manger…)…
On peut commencer par du
veau ou de la volaille en très petits morceaux, puis mélanger de petits et
moyens morceaux. L’enfant pourra alors choisir, et l’effort masticatoire ne
sera pas constant, donc moins difficile.
Pâtes/riz.
Comme les légumes, si on
peut ne pas « trop » les cuire, c’est mieux… On peut décider de les
manger plutôt fermes, et pourquoi pas à la farine complète ?
Evitons aussi les coquillettes
(ou toutes les petites pâtes), que les enfants ont tendance à avaler
« tout rond », sans les mâcher…
Gâteaux.
Là encore, il est préférable
de choisir des gâteaux secs et d’éviter les gâteaux mous qui fondent dans la
bouche...
On peut aussi remplacer les
céréales par des fruits secs (amandes, noisettes…)
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Il s’agit bien sûr
d’aménagements à proposer au fur et à mesure, dans le respect des goûts de
l’enfant (et des parents !). Il est nécessaire de respecter le rythme de chacun
: découvrir des saveurs, des textures nouvelles prend du temps, et le temps
du repas doit rester un temps de partage et de plaisir !

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